甲狀腺結節之診斷工具及流程

甲狀腺結節並不少見,盛行率可由一般理學檢查的 5%到由超音波篩檢的30%至 50%不等。通常的發現是由病人自覺、醫師常規檢查或是經由其他影像學例如頸動脈超音波,電腦斷層甚至正子造影檢查而無意中發現。其中約占 4%到6.5%的甲狀腺結節為甲狀腺癌,如何有效率的診斷甲狀腺癌並接受治療,是一般醫師常面臨的重要課題。
在甲狀腺形態學的檢查中以超音波檢查的應用最為廣泛。除為非侵襲性外,操作方便為其特點。超音波下若見低迴音度、微小鈣化點、結節中心血流增加、邊緣不規則、不完整的暈輪現象(Halo sign)、結節的高比寬徑大或是確定短期內急速增大皆須高度懷疑為甲狀腺癌。彩色都普勒超音波提供更清楚的結節血流分布觀察,但對診斷甲狀腺癌及良性節結的正確性,則仍待更多數據。甲狀腺閃爍攝影 (Scintigraphy) 為利用放射性碘 (I-131 或 I-123) 或technetium-99m pertechnetate 之攝取及掃描以得知甲狀腺組織之功能狀態。在低的血中 TSH 值時,有必要以此檢查確知甲狀腺結節是否具有功能。若為熱節結(hot nodule)時則鮮為惡性。至於服用放射性碘後做全身掃描,則用為甲狀腺癌術後的追蹤。
電腦斷層或核磁共振掃描對甲狀腺形態或是頸部淋巴結診斷並無法提供比超音波更高的解像品質。當甲狀腺往縱膈腔生長或壓迫氣管時,電腦斷層是最好的診斷工具。正子造影(FDG PET)被應用在甲狀腺癌的追蹤,特別對於不攝取碘的未分化甲狀腺癌轉移的偵測,正子造影比治療後的碘(I-131)全身掃描偵測率更佳。
甲狀腺細針吸引細胞學檢查(FNAC)對於甲狀腺癌的診斷的敏感性及特異性皆超過 90%。大於 1cm 以上的結節,皆建議接受此項檢查。對於不易觸摸到的小結節,常有必要進行超音波導引之細針吸引,若此細胞學仍無結論,甲狀腺粗針切片檢查則屬必要。當發現甲狀腺結節時,仔細詢問病史及理學檢查為第一步,其後則應進行超音波檢查及 TSH 值測定。常規測定血中 calcitonin 值以篩檢甲狀腺髓質癌並未獲共識。若 TSH 值高於或等於正常值時,接下來需施行甲狀腺細針吸引細胞學檢查。對於初步無法獲得結論診斷的病灶,則應持續追蹤。