糖尿病旅行、外食、聚餐怎麼吃?聽聽醫生怎麼說

目前國人罹患第二型糖尿病患年齡約15歲~90歲之間,對糖尿病患(下稱「糖友」)來說,飲食控制是最重要的。但當外食需求增加,糖友也可能遇到不知如何享受工作、旅行、聚餐的外食時刻,或是如何在外食場合,使用糖尿病營養品?因此特別邀請楊宜瑱醫生來與大家分享。

糖尿病外食有什麼飲食禁忌?怎麼吃喝才能安心又開心?

只要掌握順序,其實外食就變得相對簡單!雖然醫師還是鼓勵大家「享受當下的美食」,但如果糖友屬於「難以控制食量,不小心就會吃過多」的類型,在有控制總熱量的前提下,可以在攝取澱粉前,喝一瓶糖尿病營養品,增加飽足感,避免吃過量。

但糖友該如何選擇營養品?除了口感之外,有做臨床醫學實證,證明適合糖友的糖尿病專用營養品,會讓醫護人員比較信賴!比如亞培葡勝納就做了近30年臨床實證,甚至能幫助4小時穩妥當(註1),而且科學數據都有公開在醫學期刊上,這些重要資料顯示糖尿病營養品適合糖友,而目前已經有300家醫院(註2)選用亞培葡勝納。

不過楊宜瑱醫師還是特別提醒:「即使知道飲食順序、知道怎麼挑選糖尿病營養品,最重要的還是認識食物的『種類』!舉例來講,很多人會誤會芋頭、地瓜是蔬菜、薏仁是豆類,但他們都是碳水化合物,吃多了還是會造成醣份超量。」

楊宜瑱醫師談到:「營養品的優點在於,已經幫糖友們算好食物的份量,也有均衡的營養,因此能簡單取代主食。但糖尿病營養品不是想喝就喝,必須根據不同的外食情境正確運用。」

那旅行、聚餐、工作時刻,糖友該怎麼使用糖尿病營養品呢?讓楊醫師來告訴大家!

看完這次楊醫師分享的資訊,糖友們是否知道該如何安心吃外食了呢?

總之,糖友們只要掌握好以上原則,了解自己該吃的食物種類與份量,正確使用糖尿病營養補充品,出門、聚餐也能開心玩、放心吃,不讓糖尿病影響生活品質,生活照樣能夠多采多姿,精采豐富!