中山糖尿病病友會

糖尿病是一種慢性疾病,其併發症遍佈全身器官,必須讓您了解如何自我照顧效能、改善原有之生活方式,如飲食調整、體重控制、監測血糖、足部護理和藥物控制等是刻不容緩的行動。

中山醫學大學附設醫院糖尿病醫療衛教推廣門診希望病友能夠結合起來,藉由團體之功能使成員具有歸屬及認同感,並可彼此互相依賴支持、合作及獲得家屬、社會之關懷,並能改善大眾的生活品質。

宗旨

希望透過病友會的成立,開闢一個讓病友們可分享彼此生活經驗與獲取醫療資訊的空間,增加病友對糖尿病的瞭解,促進病友彼此間經驗與心得的分享。使病友在身心上得到良好的協助,且藉由每一次活動中,加強會員自我調適與自我照顧的能力。進而提昇病友健康層次及生活品質。

我們更期待,糖尿病友的心路歷程、生活經驗,能夠提供出來與大家分享,大家彼此相互支持,相信更能使病友們在糖尿病的完善控制上,提供源源不斷的動力及毅力。

創辦過程

中山醫學大學附設醫院於民國88年2月1日成立糖尿病衛教室,提供糖尿病門診及住院病人衛教諮詢追蹤,每月定期舉行門診、病房團體衛教及健康講座活動,不定期舉辦配合節慶的病友聯誼活動,目的都是在於希望能改變及導正糖尿病患及一般民眾對於糖尿病的認知,加強其健康促進的信念,進而達成確實執行規律健康生活型態的目標。但是執行糖尿病衛教的這幾年經驗下來發現,單是憑著衛教醫護人員一股腦兒的熱情,及病人一個月甚至是三個月一次的門診會談,並不能改變全部糖尿病人的生活方式,我們發現除了醫護人員的介入外,與病人生活關係緊密的家人,對於病人的疾病控制將有很大的影響,而結識疾病控制良好的病友,藉由疾病認知分享,也對於改變病人生活型態有很大的幫助,有鑑於此,本院糖尿病衛教室於民國92年成立糖尿病病友會,於96年11月10日將病友會正式命名為『健康100聯誼會』,並組織化地選出會長、副會長及各小組幹部,首次由病友成員共同參予活動規畫,一起執行健康的生活方式,共同預防及控制糖尿病,為健康加油!

活動成果

  • 99/12/18【冬季-米粉湯圓-圓一份緣】
  • 當病友陸陸續續報到量身高體重的同時,運動操的音樂也隨之響起,從暖身操、五行健康操到毛巾操,病友們在病友會活動開始放鬆身心,進入舒展身體的狀態。由於冬至將至,因此在寒冷的冬季安排營養師衛教中國人傳統食品—湯圓,指導各式各樣湯圓的熱量及餐食份數,教導身為糖尿病病人如何在冬至健康吃湯圓。現場準備小湯圓湯,湯裡加入許多蔬菜和清湯,添增風味與纖維量。這個活動的目的是希望病友們能開心過冬至,享受吃湯圓過節氣氛下也可以血糖穩定、控制糖尿病。

  • 100/03/19【春季-糖尿病與經絡穴位按摩】
  • 在中醫與西醫相互輔助的醫療環境下,對於糖尿病病人來說,學習居家自我照護是很重要的,在春季宜人的時節裡,我們邀請中醫師為我們解說中醫經絡穴位的位置及走向,指導病友們常見的保健穴按壓方式及技巧,不但強調中醫、西醫、運動、飲食和全人的重要性,也學習到為臟腑不調的身體來活化經絡穴位的保健之道。

  • 100/06/18 糖尿病病友會【夏季-惠蓀林場一日遊】
  • 為了促進病友間的情感聯繫和良性的互動,以鼓勵病友出外踏青、休閒運動為目的夏季旅行因此展開,安排一天的戶外旅行行程。由楊宜瑱醫師和王威傑醫師領軍,上午一路直達惠蓀林場,園區中邀請導覽志工為大家生態解說,讓大家一步一步在森林中漫步與放鬆,身心舒展、穩定情緒。下午至18度C巧克力工坊品嘗巧克力,在品嘗前營養師為大家介紹巧克力的成分、種類和食用量,讓病友們學習到如何健康無負擔的品嘗巧克力,也學習到各種零食的選擇與分量。

  • 100/09/17 糖尿病病友會【秋季-糖尿病與中醫健康茶飲】
  • 暨春季中醫穴位按摩病友們熱烈反應後,秋季也邀請中醫師為糖尿病病友演講,這次由黃泰祥中醫師為糖尿病病友解說中醫與糖尿病的關係,以及糖尿病病友們依自己的體質,學習選擇自己適合的養生茶飲。接下來由營養師指導飲食紅綠燈,讓病友們了解到哪些食物可以多吃,那些食物應該少吃,和均衡飲食的重要意義。

如何入會

舉凡贊同本會宗旨的病友及家屬(不限本院病友),以及關心糖尿病的社會人士均可申請加入會員。

諮詢電話:(04)24739595轉20337林育姿 衛教護理師