糖尿病與心血管疾病

談到心血管疾病,人人都很害怕,因為感覺上都是跟死亡短兵相接的疾病。

所謂心血管疾病是指中型或大型動脈或靜脈形成血管硬化或動脈粥狀硬化,其中以冠狀動脈、腦 血管、周邊血管影響最大,個別造成冠狀動脈疾病、腦中風、周邊血管疾病。

台灣成年人口中約 8%患有糖尿病。糖尿病會引起許多併發症,包括心血管疾病、視力受損、截 肢以及腎病等。在所有糖尿病的併發症中,心血管疾病最常見,造成死亡率最高,也增加了許多醫療 花費。其嚴重性由下列概略不難理解:糖尿病患者罹患冠狀動脈疾病的機會是一般人的二至四倍、糖 尿病相關之死亡中,70%牽涉到心臟問題、糖尿病人約 60%有高血壓、糖尿病人罹患中風的機會約 為一般人的 2-4 倍、因下肢動脈阻塞而須截肢者,約一半緣於糖尿病。糖尿病所影響的不只是糖的代 謝,往往脂質的代謝也會有問題,如三酸甘油脂增加、高密度脂蛋白(所謂"好脂蛋白")減少、低密 度脂蛋白的量雖然增加不多,但由於血糖升高,低密度脂蛋白內的膽固醇與葡萄糖化合之後,較易為 白血球所吞噬,使膽固醇沉積在血管壁上,進一步加速動脈硬化。

目前已知糖尿病患者罹患心血管疾病的危險因子有血脂肪異常、高血壓、抽煙、肥胖、少運動、 高胰島素血症、胰島素阻抗症、血液凝固異常、蛋白尿、高血糖等。另外,有年齡的因素,老年人較 易發生,但是亦有 20 多歲心肌梗塞的案例;有家族心血管疾病史的,較容易罹患而且大多數也更容 易發病。譬如父親在 60 歲心肌梗塞,但其兒子因飲食、抽煙及工作的關係可能 40 歲就發病了。以 上各個危險因子常常一起出現,很難區分各自扮演角色。每個危險因子都要接受控制,才能有效減少 糖尿病有關的心臟血管疾病。

以冠狀動脈疾病為例,其典型症狀有:胸部中央感覺極不舒服的壓迫感、脹痛感、擠壓感或胸痛, 這些症狀持續數分鐘、有時會併有喉嚨緊緊的、口角麻麻的症狀、胸痛會擴散到肩部,頸部,上臂〔尤 其是左手麻麻的症狀〕,下頷或上腹部、胸部極不舒服,同時伴有頭重腳輕的感覺,暈倒,盜冷汗, 噁心,嘔吐或呼吸困難、往往與運動、生氣、情緒激動或心情緊張有關。然而不是每次發作都會有以 上所有的症狀,有時會反覆發作。而糖尿病病人因危險因子多而且可能合併有神經病變,故發生冠狀 動脈疾病時,其臨床表現和非糖尿病病人有明顯的差異。罹患冠狀動脈疾病的糖尿病病人在狹心症發 作時或發生心肌梗塞時,病人主訴有胸痛的比非糖尿病病人少。病人發生多條血管病變的機會比非糖 尿病病人多,而且血管的病變屬較瀰漫性,病人發生心肌梗塞時,發生心衰竭、心因性休克、不整脈 和再梗塞之機率都比非糖尿病病人大,因此病人的預後比非糖尿病病人差。

糖尿病病人發生冠狀動脈疾病時,除了要好好控制其危險因子外,其藥物治療如同非糖尿病病人 一樣。若藥物治療無效,或者合併心臟功能異常者,通常必須考量以心導管施行介入性治療,或者以 外科冠狀動脈繞道手術,以減輕心肌缺氧症狀並保存心臟機能。糖尿病病人施行氣球擴張術後發生再 狹窄之機會比非糖尿病病人高。心血管疾病的治療在藥物的發展及心導管檢查和治療技術的進步,可給予病人最妥當的處置。但是,以長期而言,戒酒、高血壓、高血脂和糖尿病的控制及生活習慣的改 變才是使心血管疾病穩定的最佳方法。最有效的預防方式就是從年輕開始,良好的生活形態可有效地 降低心血管疾病發生的機會,包括注意脂肪及膽固醇的攝取、保持標準體重及戒菸等;有效控制血壓、 血中膽固醇、血糖值等。此外,適度的運動與均衡低脂、低鹽的飲食亦可助於維護心臟的健康。

最後,對糖尿病患在心血管疾病的預防保健,謹提供下列幾點以資參考:

  1. 高血糖仍是影響血管硬化相當重要的因素,積極控制血糖但也應留意避免造成低血糖症。在醫師 評估下,按時服藥、定時追蹤血糖控制。
  2. 有高血壓者,請控制血壓(不吃太鹹、減肥、多運動、藥物治療等)。
  3. 高血脂患者,請飲食控制,必要時以藥物治療。
  4. 有抽煙習慣者應戒菸,且應避免二手菸。因為香煙中含有尼古丁,會造成動脈硬化,血壓和膽固醇上升。
  5. 多運動對心血管疾病是有益的,運動可以幫助控制體重,且可以幫助降低血脂肪、改善高血壓、增進細胞對胰島素的反應性,應努力從事。譬如:散步、體操、跑步、騎自行車、游泳、有氧舞 蹈、園藝、踏青或較激烈的運動如各種球類活動皆可。糖尿病患者在接受運動之前需要完整的心 血管系統評估。
  6. 減肥亦有上述效果,尤其是腹部肥胖者更須留意。遵照醫師的飲食計劃,使體重恢復正常,過重 是造成心臟病的危險因素之一。

糖尿病不僅嚴重影響病人的日常生活,也給社會及政府的醫療計劃帶來很多問題。糖尿病患者若 同時患有高血壓或高血脂等疾病,病情會更為嚴重。事實上很多病人都會同時患上此兩種疾病。但是 很多糖尿病患只是「被動」地當醫師的病人,卻不願意用心當疾病的主人,也有很多病患忽略定期監 測血糖的重要性,忽略要好好控制其危險因子,導致提早出現許多併發症。希望糖尿病患者可以用心 當疾病的主人,靠自己就能擁有健康的血管,強而有力的心臟。