中秋節飲食原則

    農曆八月十五,是我國傳統的中秋節,此時的月亮特別的皎潔、明亮與圓滿,因此 在這天全家人會一起團員賞月、吃月餅。但不知從何時開始,在賞月的時候四處飄溢 著烤肉香,家家戶戶在家門口的騎樓下,放個烤肉架,讓全家人都加入烤肉活動,分 享著生活的點點滴滴,正所謂月圓人團員。

    隨著中秋節的腳步越來越近,中秋周邊商品也開始熱賣,各式月餅和各式各樣的烤 肉用具也全部出籠;但『月餅』和『烤肉』給人的感覺都是油膩、多脂、高熱量!有 沒有方法讓我們在大吃大喝之際,也能健康慶中秋呢!

    想要健康 BBQ,除了選用低脂食材,另外一個重點就是要配合低卡烤肉醬來燒烤, 如此就可以「只要人團員,不要臉圓圓」了。在選擇時材方面可多選擇青椒、香菇、筊 白筍、絲瓜等蔬菜類的食物,增加纖維攝取量及飽足感的同時,也可減少肉類食物的 攝取,讓體內均衡一下。以上蔬食只要用少許鹽佐料燒烤就可以烤出食物的天然美味, 或是自製清淡的烤肉醬醃漬肉食,例如以日式醬油加入蒜、蔥、薑末、少許果寡醣(或 代糖) 、開水調勻即可。另外提醒大家食物最忌烤焦(至癌物),因此燒烤時多利用呂箔 紙,減少食物直接接觸炭火。

☺烤肉食材之選購原則

選擇新鮮衛生的低脂肉類(如去皮雞鴨、豬後腿肉、雞里肌肉),避免高脂肉類(梅 花肉、三層肉及雞三節翅) 。

 

  脂肪含量較低(脂 肪佔總 脂肪含量 中等(脂肪 佔總熱量 25~35%) 脂肪含量偏 高(脂肪佔總 熱 脂肪含量較高 (脂肪佔總熱量 50~65%) 脂肪含量極高(脂肪佔總熱量>65%)
豆類 豆花、豆漿、豆奶 素肉鬆、黃 豆、黑豆 傳統豆腐、
豆腐皮、五
香豆干、嫩
豆腐、干
絲、毛豆
臭豆腐、雞蛋
豆腐、油豆腐
素火腿、素雞、麵筋、 花干、麵筋泡
水產類 干貝*、花枝、小 卷*、烏賊*、蝦 仁、草蝦、文蛤、 小魚干*、吻仔魚、黃魚、白帶 魚、牡蠣、魚丸、
花枝餃、鮑魚、鱈 魚、吳郭魚、鱸 魚、魚脯、旗魚丸
鯉魚、鰹魚 白鯧魚、包 肉魚丸、花枝丸 虱目魚、石斑魚、烏魚、鮭魚、鰻魚、魚 餃 秋刀魚、鯖魚、蝦餃豬小排、豬蹄膀、五花肉、梅花肉、牛小排、牛腩*、肉雞二節翅、肉雞三節翅、香腸、熱狗、貢丸、臘肉、蛋餃*、燕餃
肉類 豬後腿瘦肉、 肉
雞里肌肉、肉
豬前腿瘦
肉、豬後腿
肉、豬前腿
肉、牛腱、
豬腱
肉雞棒棒
腿、牛腿
肉、牛後腿
股肉、沙朗
牛排、紐約
克牛排
豬大排、豬前
腿絞肉、鵝
肉、炸雞排、
豬大里肌、豬
肉酥、丁骨牛
排、菲力牛
排、羊排、羊
豬小排、豬蹄膀、五 花肉、梅花肉、牛小 排、牛腩*、肉雞二節 翅、肉雞三節翅、香 腸、熱狗、貢丸、臘 肉、蛋餃*、燕餃
內臟類 豬肝* 豬血、雞肝 *、豬腎*、 雞胗 豬心 豬小腸、豬 肚、豬腦*

雞心、豬大腸

*表示每 100 公克食物中膽固醇含量大於 200 毫克,應多加注意 (資料來源:行政院衛生署減脂之旅教材)

最後當然要與大家談談『月餅』了,市售的月餅種類約區分成四大類,列出熱量 提供大家在吃月餅時的參考。當然糖尿病病友需做好醣類代換 (一份主食: 70 大卡、醣 類 15 公克),利血糖控制。