你願意測血糖嗎?

現代人生活忙碌,工作、家務和運動休閒的時間分配不均,再加上飲食不均衡,容易罹患大家所熟知的糖尿病。糖尿病和所有慢性病一樣,因為淺伏期長,日積月累慢慢侵蝕人體而不自知,如果我們沒有時常檢查血糖,往往罹患糖尿病而不自知。因此在門診會聽到初次就醫的病人說:「我也沒有少吃,但沒幾個月體重就下降十幾公斤,可是我的身體可是一點不舒服都沒有。」一驗之下往往血糖高到三五百以上,著實令人擔憂。

一旦診斷成糖尿病,大部分的人都希望可以盡快戰勝糖尿病,配合醫師、衛教師和營養師的指導和建議,很快也很安全的將糖化血色素控制在7%以下,且持續穩定;但仍有些病患心存僥倖,表示自己感覺身體其實也無任何不適症狀,希望等到真的有不舒服的時候再來吃藥即可,因此雖按時就醫看診,但回家後是將醫師所開立了藥物擺置一旁,這樣日積月累,藥量越來越多。等到一天發現血糖越來越高,腎功能指數上升或眼睛漸漸模糊才驚覺不對勁,這時才想到要吃藥控制血糖其實已經是相當困難了。

「只要你願意,沒什麼可以難倒你」。控制血糖也是這樣,一位罹患尿病已經20年的72歲婆婆。婆婆自2011年起因糖化血素色8點多%,開始遵照醫師指示使用基礎型胰島素,但是因為害怕量血糖,每次回診看著越來越高的糖化血色素和空腹血糖,使得基礎型胰島素的劑量由10單位漸漸增加到30單位,但糖化血色素介仍於10.6%~11.5%之間,空腹血糖仍偏高。看著血糖居高不下,醫師建議將基礎型胰島素轉成一天兩次的預混型胰島素,分別施打的時間是早餐餐前和晚餐餐前,此時也藉由先生和糖尿病衛教團隊的鼓勵,婆婆漸漸願意測血糖,因為是一天兩次的預混型胰島素,因此一開始大多是建議一天至少驗兩次血糖,分別是早餐前和晚餐前血糖,並且將飲食內容稍稍註記一旁,這才發現原來每天的血糖都這麼高。