糖尿病的認識

糖尿病是什麼

簡單說,糖尿病是一種全身性的新陳代謝異常的疾病,主要是由於體內的胰島素分泌不足或者作用不良,引起醣類、蛋白質和脂肪等營養素的代謝異常,造成血中葡萄糖過多,經由腎臟,隨著尿液排出體外,造成尿中出現糖分的現象,即我們所謂的「糖尿」。

診斷糖尿病

主要是靠血液中葡萄糖的濃度而決定。只要符合以下情況之一即可診斷糖尿病:
(1)空腹八小時,葡萄糖的濃度大於等於 126mg/dl。
(2)任何時候所測量得葡萄糖的濃度大於等於200mg/dl。
(3)口服葡萄糖耐量試驗(75g)第二小時的葡萄糖的濃度大於等於200mg/dl。
(4)糖化血色素大於等於6.5%。

哪些人容易得到糖尿病

1.近親有糖尿病─罹患糖尿病的機會較一般人高出五倍以上。
2.體重過重者─需要更多的胰島素來代謝所攝取的食物,當胰島素分泌不足時,血中的糖分便會增加,因而發生糖尿病。
3.長期服用類固醇或利尿劑者─血液中鉀離子降低會干擾胰島素分泌。
4.高血壓、高血脂、高尿酸者─基於遺傳因子的關係,合併糖尿病的傾向高。
5.曾生產大於4kg以上嬰兒,或於懷孕期間曾診斷為妊娠糖尿病者。

糖尿病的常見症狀

1.糖尿病的主要症狀:吃多、喝多、尿多。
2.糖尿病的次要症狀:
體重減輕、容易疲倦、皮膚搔癢、傷口不易癒合、腳部痠麻、刺痛、視力減退、容易泌尿道感染等。

糖尿病如何治療

飲食、運動、藥物、血糖監測必須配合。
1.飲食:
(1)定時、定量。
(2)用植物油炒菜。
(3)少喝含糖飲料、酒類。
(4)避免額外食用含高澱粉的點心。
(5)少吃油炸食物及甜食。
(6)多吃纖維量多的食物(如蔬菜)。
(7)攝取低鹽飲食。
(8)食用適量的水果。
2.運動:
每天運動持續半小時,依自己的體力選擇運動項目,以慢跑、散步為適合。
3.藥物:須依指示服用。
4.定期血糖監測追蹤。