漫談糖尿病患的生活品質

    糖尿病的發生率與盛行率皆有逐年升高的現象,據估計四十五歲以上的台灣民眾,約有近 15% 的人罹患糖尿病。自 2002 年起,糖尿病即位居我國十大死因中第四位,每年有近萬個國人死於此病, 其對於健康的影響實在非常重大。當前世界糖尿病的治療趨勢,一方面是積極控制血糖,讓糖化血色 素值在 7%以下的理想標準,讓病人免於慢性併發症的恐懼,也在各方面降低糖尿病所帶來的種種不 適;另一方面也須要兼顧病人的生活品質。根據資料顯示,將近一半的糖尿病患對於生活品質滿意度 不盡理想,其原因可能與血糖控制不加所造成的不安全感、害怕發生低血糖、慢性併發症、精神壓力、 糖尿病經常讓他們睡不安穩、擔心糖尿病的併發症會讓他們殘廢或早逝、覺得在公共場合服用糖尿病 藥物會注射胰島素病媒有不自在、認為糖尿病飲食會影響到對食物的嗜好等。顯見糖尿病患者雖然外 表也許病徵並不明顯,其實糖尿病患經常會因為擔心健康或因為血糖未能良好控制及其所可能引發的 併發症而導致生活、生理與心理上的無形的擔憂。所以糖尿病人生活品質的相關議題是更不可輕視的!

    如何擁有良好的生活品質,並有效控制糖尿病? 如果糖尿病已是您生命中不可否定的事實,那麼 讓它(糖尿病)成為您生活中的一部份。糖尿病如果照顧好,一樣擁有良好的生活品質。 簡單的說,它應該包含幾個重點:

  • 均衡的飲食習慣: 所吃的任何東西都有可能會影響血糖,但也不代表要把自己喜歡的食物全都放 棄,所以必須有正確的飲食來保持平衡飲食的樂趣
  • 規律、有效、安全的運動: 透過規律、有效、安全的運動不但能增加心肺功能、減輕體重、控制血 壓、降低膽固醇,進而控制血糖及改善糖尿病的症狀,甚至改善生活品質。選擇一個自己喜歡而且能 規律執行的運動,那就會有較多的動力去持續進行;運動也不要過於刻板或浪費時間,要設想一個簡 單的方式讓身體動一動並且讓運動融入自己的生活中
  • 尋求好的醫療資訊:提供糖尿病人更完善的醫療服務,指導用藥治療、血糖監測、運動處方、糖尿 病飲食及生活照護。讓我們(醫療團隊)陪您一起學習!
  • 掌控自我生活品質:自我認同及學習與糖尿病共同生活。
  • 良好的社交
  • 堅持也很重要 曾經有一位糖尿病患者說: “糖尿病並不可怕,你可以和它一起生活。你的生活可能會受到一些 限制和約束,但你要為你的生活品質努力。努力保護雙腳、不讓眼睛失明、讓腎臟健康地運作、不發 生心血管疾病,一樣可以擁有很好的生活品質。”