健康吃火鍋 開心過好年

    寒流來襲,今年的冬天似乎特別的”冷”! 冰冷的風,無情的拍打著你我的臉龐,街 道上傳來“新年好”、“恭禧恭禧”的旋律,卻悄悄的溫暖了你我的心,想起過年時 全家吃火鍋的情形,心中有著暖暖的漣漪!

    吃火鍋不僅僅可以為這一波波的寒流帶了陣陣的暖意,大家一起動手那種熱絡的氣 氛,也炒熱了四周的空氣!“火鍋”成了家家戶戶最佳的選擇!但是面對著如此誘人 的畫面,是否讓你望之興嘆?亦或是大塊朵頤之後,無限的傷痛出現?其實只要方法得 宜,在這樣的寒冬裏你也可以享受吃火鍋的樂趣哦!

    巿面上的火鍋料理愈來愈多樣化,例如:日式火鍋、麻辣火鍋、廣氏火鍋、泰式火 鍋..........面對著如此豐富的料理,但一般火鍋的材料多為高油高湯、高澱粉、高蛋白 質、部份菜類(如香菇)...等等都是屬於高熱量、營養不均的食物,容易引起高血糖。

    吃火鍋時,如果不是很了解的內容物,可以詢間店家所準備的材料及製備方法,來作 選擇。了解火鍋中內容物之後,只要我們把握以下幾個健康原則,就可以讓我們的過 年過的得意,零負擔!

  1. 選擇均衡的食物:
    • 湯底:避免使用高湯及肉汁濃湯,請改用蔬菜煮湯底,如白蘿蔔、竹筍、白菜、洋蔥、薑片,或是蕃茄、高麗菜(包心菜、大黃瓜)、玉米。此湯底味道清甜、不油膩,完全符合健康新主張
      • 肉類:肉類選擇應以里肌肉為主,如牛肉、羊肉、雞肉,避免食用內臟類。一般的建議量為 2~3 兩。如不清楚份量觀念,可以請店家幫你秤,如此一來便不容易攝食過多的熱量。
      • 主食類:一般火鍋料中均有玉米、冬粉、芋頭,這些均屬於主食類。如果你想食用這些食物,請將白飯減少。以符合適合你的需求。
      • 沾 醬:以往我們總是使用沙茶醬,但因沙茶醬熱量過高、油脂含量太高,為了健康我們可以使用日式醬油加少許的蔥、蒜、辣椒、醋..等等,調出健康 好醬。
  2. 少吃油炸或是煎太油的食物,因為過多的脂肪會導致過多的熱量攝取。以往許多 火鍋料都會先炸過,例如:芋頭、豆皮等等,請選擇天然食物,以減少油質攝 取。
  3. 可以改變用餐次序,讓自己產生飽足感,以免攝取過多熱量。 如先喝湯(必須是清湯或蔬菜湯)→蔬菜類→肉、魚、豆、 蛋類→主食類。
  4. 避免酒精飲料及含糖飲料,可以選用無糖茶類或代糖飲料。

如您能掌握以上的原則,就算遇上各式火鍋您都能輕鬆應付!