認識胰島素幫浦~生活一樣可以是多樣化的

自從1923年與醫師發現胰島素後,胰島素維繫了第一型糖尿病的生命,成為控制糖尿病的希望。1993年發表的第一型糖尿病控制與併發症試驗(DCCT),已證實積極的控制血糖能使糖尿病併發症的危險性明顯降低,顯示了積極治療組以一日多次皮下注射胰島素,比較能成功的維持糖化血色素在7%左右。由於肯定了嚴格控制血糖的好處,使得經由積極治療以獲得近乎正常的血糖值成了一項值得追求的目標。然而一日多次皮下胰島素注射補充療法,儘管行之有年,實際上還是不太可能塑造類似正常胰島素分泌的環境。胰島素幫浦就是希望可以模擬正常胰島素分泌的環境。

問世已有二十五年的胰島素幫浦,經過不斷的改良在九零年代後才開始較普遍的使用。最新的胰島素幫浦體積约8.5公分長,5公分寬,相當小方便攜帶。它由兩個附件组成:一是具感應功能的輸注軟管;另一個是銜接輸注軟管,儲存胰島素的儲藥筒。經由幫浦和埋在腹部或手臂的皮下軟管即可自動注射胰島素到體內,持續控制血糖。使用方法是將注射針頭打入皮下組織,再將硬針頭抽出,留下軟針在皮下組織,胰島素由軟針注入至體內,每三天換一次針管組。胰島素幫浦有很多優點,例如免除每天多次皮下注射的痛苦、病人的飲食、「赖床幾個鐘頭,血糖居然飆到近兩百!」「睡前跟平常一樣打一針胰島素,半夜三點竟然低血糖!」,不少糖尿病患曾親身經歷過這些状况。原因可能在於一般傳統注射法在於皮下注射注是將一個時段所需要的胰島素一次注射到皮下,達到控制這一時段血糖的目的,一般一天注射2-4次胰島素,每次注射劑量都較大。所以比較固定的生活型態似乎是必要的。

糖尿病病友的生活一樣可以是多樣化的。胰島素幫浦和一般的皮下注射法最大不同之處在它可以持續的輸注二十四小時的胰島素基礎量,另外也可以快速輸注在餐前和高血糖時所需的胰島素追加劑量,模擬人體正常胰島素生理分泌模式,保持體内胰島素水平,提高血糖控制的穩定性。下午運動後容易發生低血糖,多打一點睡前的長效胰島素就半夜低血糖,少打一點,早上又飆到近兩百!透過幫浦可做細微的調整,例如 00:00-03:00和 03:00-07:00 可以設不同的胰島素劑量,這樣就可以同時避免半夜低血糖及早上高血糖。吃完晚餐突然又想吃一點水果,但餐前打的劑量並沒有算到水果的量,只好不吃因怕血糖高……,透過幫浦要吃就直接輸入水果份量後就可以吃了。如圖一所示整個晚餐時間是想到就吃,吃多少就打多少,血糖是平穩的也免去了想吃藥多挨一針的困擾,即使外食也不需要再躲到廁所裡打針嚕。女性生理期時,常常血糖會偏高,可以透過幫浦設定專屬生理期模式,讓生理期間免受血糖波動之擾。去吃喜宴是最擔心的了……因要吃上2-3小時,有時菜太慢出來就開始低血糖了,只好多喝果汁了,透過幫浦可以用不同的輸入模式,例如方波模式,輸入幾單位的胰島素,並設定兩小時,胰島素即可緩慢輸注入體內,如此,就可以安心的看新娘進場了。生活一樣可以是多樣化的。

目前在醫療方面,胰島素幫浦可以適用於經常低血糖者、低血糖無自覺症狀者、有黎明現象者、想要加強控制血糖者、出現早期慢性合併症、想要改進生活品質者、孕婦,當然病人意願最重要。此外,亦可透過24小時連續血糖監測儀(CGMS)的輔助下,於使胰島素幫浦過程中,可了解基礎胰島素、碳水化合物係數、胰島素敏感係數,在正餐與點心間、月經週期間及動靜態活動之間的劑量是否需做調整,進而解決日常生活中的“飲食風暴”、“經期風暴”、“運動風暴”及半夜的低血糖。當然囉~現在是3C時代,其實儀器操作並不難,但是在操作幫浦儀器前還是要有意願學習,要正確認識與計算食物代換等。

最後有一大缺點,就是太貴了。不過如果是能透過幫浦而改善現在皮下注射無法改善的血糖,那透過幫浦的血糖控制就等同於能減少未來發生併發症的風險。因為併發症的發生是再多錢也無法挽救的了。