健康生活:大家一起來!

知名音樂人馬兆駿、準內政部長廖風德相繼因心肌梗塞病逝,我們不禁要問: 為什麼近年來有這麼多人因心肌梗塞而倒 下 ?「我今年 70 歲,我的孫子才 15 歲,他竟然也跟我一樣得了糖尿病,怎麼辦?」15 歲的青少年體重達 98 公斤, 因為身體不舒服,由阿公帶到醫院診斷為第 2 型糖尿病! 我們不禁要問: 為什麼原本是中老年人的疾病卻越來越年輕化? 我們能不能避免這樣的遭遇降臨在自己的家庭?

代謝症候群是重大疾病之源!

代謝症候群不是疾病的名字,而是病前的症狀,它是健康的警訊,與腦血管疾病、心臟病、糖尿病、腎病變、高血壓等 疾病有著密切的關係。代謝症候群的診斷標準包括下面五項: 1.腹部肥胖 (腰圍,男性≧ 90 公分、女性≧ 80 公 分 )。 2.血壓≧ 130/85mmHg。 3.高密度膽固醇:男性< 40mg/dl,女性< 50mg/dl。 4.空腹血糖值 ≧ 100mg/dl。 5.三酸甘油酯≧ 150mg/dl。其中有三項或三項以上者,即可診斷為代謝症候群,是高血壓、心臟病、 糖尿病、中風的高危險群。研究指出,代謝症候群與胰島素的阻抗性有關,而胰島素的阻抗性除了與遺傳、環境相關外, 更與肥胖有著密不可分的關係。以往在診斷體重的標準是看身體質量指數 [ BMI=體重 (公斤 )/身高 *身高 (公 尺 )],但專家發現,腰圍更能反映出身體脂肪的分布,而中廣型的人血糖、血脂控制較差,罹患代謝症候群相關疾病 的機率也較大。有研究指出,有代謝症候群者死亡率是沒有代謝症候群的 2.5 倍,而國人的十大死因中,與代謝症候 群相關者就占了五項。有代謝症候群的人日益增加,目前國人的盛行率約 15%。

兒童及青少年肥胖: 疾病年輕化之源!

台灣地區兒童及青少年肥胖的盛行率有逐年上升的趨勢。國小六年級到國中三年級的學童大約有百分之二十是過胖 的。兒童及青少年肥胖者有五到六成的機率在成年後也是肥胖的。因此,治療兒童肥胖是以預防成人肥胖為主要目標。 兒童肥胖一般是依據同年齡及同性別兒童的身體質量指數(BMI)百分位來分類:為減少兒童被標籤化,造成心理影響, 故不使用肥胖之名詞,而已 BMI≧平均值的 95%為體重過重,BMI 介於平均值的 85-95%為體重超重危險者。兒童及 青少年肥胖症之原因主要在於生活型態之改變,即所謂已開發西方社會生活型態(如都市化、飲食西化、久坐不動)。 肥胖又是成為第 2 型糖尿病的危險因子,其他危險因子還包括了家族史、高膽固醇、高血壓,這些兒童及青少年更是 罹患心血管疾病的高危險群。若能有效預防、降低肥胖、代謝症候群的發生,便能降低這些疾病的發生率。

不良的生活型態: 肥胖、代謝症候群之源!

不良的生活型態包括飲食無度、缺乏運動及壓力累積。是健康的隱形殺手!

健康生活! 大家一起來!

預防肥胖、代謝症候群,要大家一起來,更是要從兒童和青少年做起,要做到:1. 多懂一點,對代謝症候群的知識、 危害、如何監測自己的健康多懂一點;2. 少吃一點,高糖份或太油膩的食物要少吃一點,不要暴飲暴食;3. 勤動一點, 控制體重不至過胖;4. 放鬆一點,生活愉悅,健康自然好! 生活型態是全家人一起生活所自然養成的習慣,因此生活方式的改善需要全家一起來。現在就讓我們齊力破除肥胖、代謝症候群帶來的危機,為健康生活拼出健康的願景。