護理師在糖尿病衛教中的角色功能

第 2 型糖尿病是目前世界上最常見的慢性病之一,近十年來糖尿病一直高居國人 十大死亡原因的第五位,糖尿病的照護問題已隨著老化時代的來臨益形重要。本院於 87 年在院長及新陳代謝科黃建寧主任的號召下成立「糖尿病衛教室」,提供糖尿病患 者完整的團隊照護,目前本院糖尿病照護團隊中由兩位醫師、兩位護理師及七位營養 師共同負責。

為何糖尿病患需團隊治療?因為要預防糖尿病引起併發症的關鍵即在於病患自我管理是否徹底,這包括平日健康生活型態的實踐、飲食的控制及足部的照護等。這些都需要衛教來指導,因此衛教是糖尿病治療中不可或缺的一部份,缺乏適當的護理與營養衛教指導,就像斷了兩支腳的椅子,整個糖尿病的治療不但不穩定,而且目標很難達成。

而護理師在糖尿病衛教中,包括一對一的個別衛教,加強其日常生活中的自我照 顧,如自我監測血糖、藥物的調整、足部照護、胰導素注射指導、高低血糖的認識及 處理等,其衛教內容是依病患的個別性,提供量身定做的衛教指導,衛教中也包含團 體衛教(定期舉辦門診團衛及病房團衛)、舉辦病友會(病友健康講座及病友午餐約會)、 同時更將衛教深入社區不定期至社區辦理衛教及健康篩檢。配合特殊節慶我們體貼的 為病友舉辦端午節的約會、中秋節的約會及配合世界糖尿病日健康的篩檢等,在第 1 型糖尿病友我們的服務也不馬虎,包括一年一度的「IDDM 病友健檢及聯誼會」,不定 期的新知分享等。在在都顯示我們對糖尿病患的用心。

身為糖尿病衛教師,我們一直秉持著三心二意的信念,來做好衛教服務的工作,「三 心」那就是用心、熱心、同理心;「二意」指的是留意、誠意。我想有我們的三心二意, 糖尿病的您並不孤單,讓我們一起與您並肩作戰。糖尿病衛教室提供您所需的服務, 請善加利用。