認識代謝症候群

『代謝症候群』是現代人的健康殺手,它不是一種特定的『疾病』,而是一個健康的 危險訊息。根據衛生署 2003 年公佈的統計資料顯示,國人 10 大死因中與『代謝症候 群』相關的死亡率達 35.7%,它是指血壓、血脂、血糖、腰圍異常的統稱,它同時 可預警健康狀況。

我是否有代謝症候群?

所謂代謝症候群(Metabolic Syndrome),是指一群危險因子集合同時出現的現 象,根據衛生署國民健康局定義,我國代謝症候群臨床診斷準則為以下五項危險因子 中大於等於三項就是代謝症候群的高危險群,其中包括:

  1. 腰圍:男性大於或等於 90 公分;或女性大於或等於 80 公分
  2. 血壓:收縮壓大於或等於 130mmhg;舒張壓大於或等於 85mmhg
  3. 空腹血糖濃度:大於或等於 100mg/dl
  4. 高密度脂蛋白膽固醇:男性低於 40mg/dl 或女性低於 50mg/dl
  5. 三酸甘油脂值:大於或等於 150mg/dl

只要認定為代謝症候群,表示您的健康已亮起紅燈,因為它可能是腦血管疾病、心臟病、糖尿病和高血壓等疾病的共同殺手。

如何遠離代謝症候群?

  1. 控制良好的體重:盡可能使體重、身體質量指數、體脂肪率和腰臀圍的比率,都在 理想的範圍內。
  2. 飲食控制:少油、少甜、少鹹、少熱量、少精緻、定時定量、每餐吃 7 分飽,細嚼 慢嚥、飲食盡量清淡,多吃蔬果及高纖維低脂食物。
  3. 持續不間斷的運動:運動前應做熱身運動及緩和運動,切莫因心急而導致不必要之 運動傷害。
  4. 戒菸:抽煙導致體內 HDL 降低,增加心血管硬化危險;戒菸能降低代謝症候群和心 血管疾病的風險。

預防重於治療

代謝症候群是新世代健康的新殺手,此概念一被提出,希望能藉此提醒大家應儘早預防,避免『三高』疾病上身,同時也要預防心血管疾病發生。控制代謝症候群,最重要的是養成良好的健康習慣,包括健康均衡的飲食及規律的運動。除此之外定期的注意自己的腰圍及血壓,最好能定期檢測,至於血糖、血脂肪須靠抽血檢驗才可正確評估,所以,定期健康檢查也是必要的預防之道。