賀! 我們的研究成果登刊在國際知名期刊

糖尿病是我國慢性疾病防治重點之一,目前全世界有三億六千六百萬糖尿病人口,在台灣現今約140萬人患有糖尿病;常見於有糖尿病家族史、肥胖、餐前血糖偏高的民眾,但是糖尿病初期無明顯症狀,往往在診斷時部份患者已有心血管、神經、視網膜病變產生;不過現今糖尿病篩檢非常方便,只需採用指間血糖即可進行篩檢是否有糖尿病,可以早期發現、配合飲食、運動、及藥物控制,以減緩相關合併症產生。

一旦發生糖尿病,能得到完善良好的醫療照護才能全面戰勝糖尿病。台中市政府衛生局推動糖尿病共同照護網(Diabetes Shared Care Program, DSCP)多年。台中市醫學中心醫院皆有加入糖尿病共同照護網,基層醫療診所及衛生所也有加入糖尿病共同照護網。糖尿病共同照護網是一個糖尿病的照護管理模式,旨在提高糖尿病的照護品質。照護醫院或診所衛生所必須是有完整的團隊,包括具有糖尿病共同照護網資格的醫師、糖尿病衛教護理師,和營養師。透過標準照護流程模式,所幸才有良好的糖尿病照護品質。

心血管事件是威脅糖尿病患生命的第一“殺手。由於糖尿病共同照護網計畫在心血管事件的成效是未知的,於是中山附設醫院糖尿病照護研究團隊分析了有加入糖尿病共同照護網計劃對心血管事件,包括冠狀動脈心臟疾病,中風和全因死亡率的風險影響。建寧黃院長說“我們發現,有加入糖尿病共同照護網與心血管事件,中風,以及各種原因的死亡率的風險降低”。

這是個從台灣的國民健康保險研究數據庫獲得的12萬隨機糖尿病人,共有41,608例患者有加入糖尿病共同照護網,而加入至少一年以上有4,458例患者,隨後追蹤這些患者,直到他們的第一次住院由於心血管事件。王威傑醫師說“有加入糖尿病共同照護網照護的病患可減少14%的心血管疾病事件,減少16%中風的風險,並降低全因死亡率的22%。”
這篇研究結果發表在美國醫學雜誌(The American Journal of Medicine),並於今年9月於世界醫學媒體發表相關新聞。

完善良好的醫療照護才能全面戰勝糖尿病,預防更是必須的。因應國際糖尿病聯盟,世界糖尿病日,本院糖尿病衛教室,特定於2015年11月8日星期日上午08:30-12:00,配合世界糖尿病日,推出世界糖尿病日~健康篩檢總動員為民眾服務的篩檢活動,活動內容包括:血壓、血糖、血脂、體重、癌症篩檢,現場有專科醫師親自幫您做健康總評,還提供糖尿病相關衛教訊息及營養諮詢。透這樣的過篩檢活動,希望提升一般民眾對糖尿病的認知,同時能做到早期發現早期治療的目標,減緩併發症產生,以達預防醫學的最終目標-永保健康。